您的位置:主页 > 北京资讯网 > 新闻 > 正文
欢迎光临《北京资讯网》

白宫B计划:美考虑向叙反对派提供防空导弹

北京资讯网 2016-11-21 来源: 可分享

资料图片

  美国政府消息人士披露,鉴于俄罗斯和叙利亚政府军在阿勒颇发动猛烈攻势,美国支持的叙反对派武装节节败退,近日白宫把所谓B计划拿到桌面讨论,准备以防空导弹抵消俄叙军队的空中优势。

  但是,由于担心防空导弹进入叙利亚会引发美俄军事冲突,B计划至今未获批准,而美国总统贝拉克·奥巴马打算把烂摊子丢给他的后任。

  美国及其中东盟友2013年开始向所谓“温和”反对派武装提供装备和培训支持,打算借他们的手对抗叙总统巴沙尔·阿萨德和极端组织“伊斯兰国”。

  但是,美方作出规定,不得提供某些武器,特别是便携式单兵防空导弹,因为这种导弹一旦落入极端或恐怖组织手中,会威胁民用航空器的安全。

  另一方面,“叙利亚自由军”等受美国支持的反对派武装抱怨,他们虽然擅长地面战,但是俄罗斯的空中打击使他们难以对抗叙政府军。

  《华盛顿邮报》23日援引多名美国官员的话报道,阿勒颇战事近来激化后,白宫数次讨论了所谓B计划,核心内容是向叙反对派武装提供车载防空导弹。相比便携式防空导弹,车载式防空导弹即使落入恐怖分子手中,他们也难以隐藏和用以袭击民用飞机。

  最终,10月14日,B计划在白宫国家安全委员会会议上被提交给奥巴马定夺。然而,B计划至今既未获批准也未被否决,处于悬而未决状态。

  这些官员说,中央情报局局长约翰·布伦南和国防部长阿什顿·卡特支持B计划。数月来,卡特一直呼吁加强对叙反对派的援助,从而让俄罗斯“付出更高代价”。

  但是,更多美国高官抱有疑虑,甚至包括起初持支持态度的国务卿约翰·克里。克里等人担心,防空导弹可能致死俄方军人,进而引发美俄冲突。“俄方已经掌握了主动权,”一名参加叙利亚局势讨论的美国高级官员说,“你不能假装你只与阿萨德开战却不与俄罗斯开战。”

  【烫手山芋】

  美国官员说,3年来,超过1万名叙反对派武装人员接受了培训和装备。

  然而,这支美国支持的力量眼下似乎成了一块“烫手山芋”。一些美国官员说,由于俄罗斯介入,白宫内部越来越怀疑,即使加强向叙反对派武装的援助,也难以实现逼迫叙总统巴沙尔下台的目标,即将卸任的奥巴马现在似乎倾向于把这项由中央情报局主管的计划扔给他的继任者。

  按照美方官员的说法,这项计划并非是帮助叙反对派以武力直接夺取政权,而是使叙内战战事陷入僵持状态,迫使各派就巴沙尔下台后叙利亚的未来展开谈判。

  一名美方高级官员认为,现在应该考虑,是否应继续把美方支持的叙利亚武装人员视为“温和”反对派,以及这一计划除了平添杀戮,是否还有价值。他说,这些武装人员“在战场上无法做得更好,他们在与一个可怕得多的对手作战,而且他们越来越受到极端分子控制。这项计划已经变成了什么样?历史会如何记录这件事?”(惠晓霜)(新华社专特稿)

 

新闻来源:


感谢您阅读: 白宫B计划:美考虑向叙反对派提供防空导弹
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]